Проектирование

Проектирование является начальным этапом строительства нового объекта или реконструкции действующего предприятия и определяет его главные характеристики: размещение на участке, планировку и архитектурно-строительную концепцию, основные технико-экономические показатели.

Так же проектирование помогает понять, есть ли возможность проводить строительство или реконструкцию объекта с учетом конкретных градостроительных, культурно-исторических и санитарно-гигиенических требований; определить рентабельность и инвестиционную привлекательность будущего предприятия.

Начало любого проектирования объекта, начинается с, технического задания. В техническое задание должна входить ниже перечисленная информация:

  • Ассортимент планируемый к выпуску, с указанием кол-во килограмм по каждому SKU и планируемое время на его изготовление
  • Краткое описание объекта (планируемое время работ объекта, описание доставки готовой продукции (если планируется), нормы выработки кг. на одного человека в смену, краткое описание цеховых помещений, указание вариантов доставки готовой продукции с производства до места реализации
  • Планируемые сроки годности готовой продукции.
  • Номенклатура сырья, планируемых к хранению (габариты упаковки, вес одной упаковки с указанием условий хранения, планируемого запаса с указанием кол-ва дней (требуется для расчета складских помещений), габариты грузовых автомобилей от поставщиков сырья.
  • Чертежи действующего здания (требуется при реконструкции) или ген. План с геоподосновой.

Основное задание на проектирование составляет главный инженер проекта, технолог проекта, архитектор выдает архитектурно-строительные планы.

Технолог-проектировщик решает планировочные решения в соответствии с техническим заданием и согласно требованиям действующей нормативной документации РФ.

В состав действующей нормативной документации РФ входит:

  • Состав проектной документации определяется Постановлением Правительства РФ №87 от 16.02.2008г.
  • ВНТП 02-92 Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности.
  • ВНТП 04-86 Ведомственные нормы технологического проектирования заготовочных предприятий общественного питания по производству полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий.
  • ВНТП 21-92 Нормы технологического проектирования предприятий кондитерской промышленности
  • ВНТП 540/697-92 Нормы технологического проектирования предприятий мясной промышленности
  • ГОСТ Р 56639-2015 Технологическое проектирование промышленных предприятий. Общие требования.
  • Правила по охране труда в хлебопекарной и макаронной промышленности (утв. приказом Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. № 896)
  • Правила техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях хлебопекарной и макаронной промышленности

Наша компания предоставляет услуги по проектированию раздела «Технологические решения»

Инженеры-технологи группы Proffitrade имеют большой опыт в проектировании различных пищевых производств, различных как по своему формату:

  • Производственные участки цехов
  • Отдельные цеха
  • Комплексные фабрики- кухни, комбинаты социального питания), так и по видам перерабатываемого сырья (птица, мясо, рыба, овощи, грибы, ягоды, молочные продукты).

Разработанный нами проект «Технологические решения» будет содержать все необходимые разделы, согласно постановлению Правительства, N87 от 16.02.2008 г и др. действующим нормативам.

В комплекс наших работ входит:

  • Вариантное проектирование, которое позволит выявить и реализовать тот вариант технологического решения, который в заданных условиях экономически и технологически наиболее целесообразен.
  • Расчет численности производственного персонала по каждому производственному участку.
  • Расчет площадей производственных, служебных, бытовых и технических помещений.
  • Подбор видов основного, холодильного и вспомогательного оборудования, из расчета надежности, обеспечения качества.
  • Планы основных цехов с указанием размещения отделений и участков цехов, основного технологического оборудования.
  • Планы основных цехов с указанием движения технологических потоков.
  •  Пояснительная записка с описанием технологического процесса. Смотреть состав записки